Джон Рокфеллер: биография

Dgon

Джон Дэвисон Рокфеллер- самый богатый человек в мире. Родился он 8 июля 1839 года в городе Ричфорд Штата Нью-Йорк. Оба родителя, Уильям Эвери Рокфеллер и Луиза Селянто, были прихожанами баптистской церкви. В семье воспитывалось шестеро детей, из которых Джон был вторым ребёнком. Уильям работал коммивояжером и с детства учил детей умению вести торговлю. Для этого отец платил им за выполнение домашних дел. В периоды отъездов Уильяма матери, которая нигде не работала, приходилось экономить, и эту способность Луиза прививала детям.
Маленький Джон уже с детства проявлял коммерческую смекалку — он продавал родным сестрам конфеты, которые покупал оптом. А в 7 лет мальчик нанялся на соседскую ферму, где зарабатывал первые деньги собиранием картофеля и выращиванием индюшек. Уже с самого начала рабочей жизни Рокфеллер завел бухгалтерскую книгу, куда каждый день записывал свои доходы и расходы.
В школе Рокфеллер учиться не любил, хотя педагоги отмечали у мальчика отличную память и способность мыслить логически. В учебные годы Джон начал ростовщический бизнес. Рокфеллер понял, что, одалживая небольшие суммы под небольшие проценты, можно спокойно заработать. Мальчик не хотел стать рабом денег и трудиться ради зарплаты день и ночь, Джон решил заставить деньги работать на себя. После окончания школы Джон стал студентом коммерческого колледжа, поэтому юный бизнесмен пошёл учиться на трехмесячные бухгалтерские курсы, где получил необходимые знания ведения денежного оборота.
В 1855 году Джон устраивается на первую и единственную наёмную работу и, не проработав и года, увольняется. Заняв недостающую сумму денег под проценты у отца, Рокфеллер стал компаньоном и владельцем акций фирмы «Кларк и Рочестер».
Во второй половине 19 века в Америке начали осваивать новую сферу рынка-нефтеперерабатывающий бизнес, так как стали популярны керосиновые лампы. Джон выкупает оставшуюся долю в компании и берёт управление делом на себя. В 31 год Рокфеллер создаёт фирму Standard Oil, которая полностью занимается производством керосина, от добычи нефти, вплоть до сбыта готовой продукции. Бизнесмен поощряет своих работников акциями производства, что заставляет их трудится ещё лучше.
Развитие бизнеса Рокфеллера быстро пошло вверх. Умение Джона договариваться с людьми с пользой для себя превратило его в монополиста. Многим нефтяным компаниям пришлось продать своё производство фирме Standard Oil.
В 1890 году в США вышел антимонопольный закон сенатора Шермана, который был против монополии Рокфеллера. Нефтяному магнату пришлось поделить свою монополию на 34 подконтрольных предприятия. В каждой из них Джон стал главным держателем акций. Такое разделение бизнеса принесло Рокфеллеру ещё больший доход. Ежегодно от своих компаний Джон получал 3 миллиона долларов.
На момент смерти его состояние составляло 1,4 миллиарда долларов. Компания владела 70% всех мировых нефтяных месторождений. Рокфеллер владел 16 железнодорожными компаниями, 6 сталеплавильными заводами, 6 пароходными предприятиями. Джону принадлежало 9 банков, 9 фирм по продаже недвижимости.
Джон Рокфеллер, как истинный христианин, посещал с детства церковь и платил десятину на нужды прихода со своих заработков. Этой привычке нефтяник не изменял до конца жизни. Помимо пожертвований церкви Рокфеллер много занимался благотворительностью. В начале 20 столетия он создал «Совет по всеобщему образованию» и «Фонд Рокфеллера».
Нефтяной магнат написал ряд биографических книг, таких как «Воспоминания о людях и событиях», «Как я нажил 500.000.000 долларов», «Мемуары».
В 25 лет Джон Рокфеллер женился на преподавательнице Лоре Селестии Спелман из состоятельной семьи. Молодых людей соединило чувство любви к друг другу и общие взгляды на жизнь. Оба были очень экономны и неприхотливы.
В семье Рокфеллеров родились 4 дочери и единственный наследник-сын Джон Д. Рокфеллер младший. Своих детей Джон воспитывал оригинальным способом. У каждого ребёнка была своя бухгалтерская книга, в которой записывались денежные поощрения и расходы. В доме магната практиковалась своя система вознаграждений детей за труд.
Джон Рокфеллер младший во много раз увеличил семейное состояние. А пять внуков участвовали в политической и экономической жизни США. Самыми известными из них стали Нельсон, Уинтроп и Дэвид.
После смерти супруги Джон Рокфеллер прожил ещё долго. Скончался он 23 мая 1937 года от сердечного приступа во Флориде на 97 году жизни.

Обновлено: 01.02.2019 — 17:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *